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Croq' cuisine
21 février 2019

Blinis à la russe !!

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Hey les amis, comment allez vous ?

 Voici une des préparations de mon repas de St Valentin de jeudi dernier, les blinis, petit plaisir de mon mari. Très moelleux et tout chauds, les blinis sont indissociables du saumon fumé et des oeufs de poissons, servis avec de la crème fraîche. Faits maison, ils sont sans aucun doute les meilleurs du monde.

 

Pour 20 blinis :
Préparation : 30 minutes
(2h temps de repos levain + 30 minutes pâte)
Cuisson : 45 minutes

250 g de farine de blé
125 g de farine de sarrasin
20 g de levure fraîche de boulanger
25 cl de lait tiède
10 cl d'eau
2 oeufs
40 g de beurre
1/2 cc de sucre
1 cc sel
un morceau de lard gras pour graisser la poele.

 

1re étape :

Préparez un levain : émiettez la levure dans un grand saladier. Ajoutez 5 cl de lait tiède prélevé surla quantité indiquée. Délayez la levure du bout des doigts. Mélangez le sucre à 50 g de farine de blé (également prélevée sur la quantité indiquée). Incorporez-les à la levure. Couvrez d'un linge. Laissez lever 2 heures à température ambiante et à l'abri des courants d'air.

 

2e étape :

Ajoutez à ce levain la farine de sarrasin, le sel et le reste de farine de blé. Mélangez avec une cuillère en bois en incorporant deux jaunes d'oeufs (réservez les blancs), le beurre fondu et tiédi, le lait restant et 10 cl d'eau. La pâte obtenue doit-être lisse, fluide et plus épaisse qu'une pâte à crêpe. Couvrez le saladier d'un linge. Mettez de côté et laissez reposez 30mn.

 

3e étape :

Au moment de cuire les blinis, montez les deux blancs en neige ferme. Incorporez les très délicatement à la pâte en soulevant la masse à l spatule. Piquez le morceau de lard gras au bout d'une fourchette. Chauffez deux poêles à blinis (10 cm de diamètre). Frottez les poêles bien chaudes avec le lard afin de les graisser.

 

4e étape :

Versez dans chacune une petite louche de pâte. Remettez les poêles sur le feu. Faire cuire 2 à 3 minutes. Retournez les blinis. Poursuivez la cuisson 2 minutes. Recommencez jusqu'à épuisement de la pâte en procédant de la même manière et en graissant les poêles poêles entre chaque blini. Servez-les chauds.

 

Bonne dégustation.

 

 

 

 

 

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Croq' cuisine
  • Aline, je suis Parisienne d'origine et Bordelaise d'adoption, j'ai 52 ans. Et comme il n'y a pas d'âge pour aller au bout de ses rêves, je viens d'obtenir mon CAP Pâtissier. Je suis donc officiellement une Pâtissière mais aussi une passionnée de cuisine.
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